750 grammes
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27 novembre 2010 6 27 /11 /novembre /2010 21:09

 

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Pâte à choux:

12,5cl d'eau, 50g de beurre, 1/2càc de sel, 1/2càc de sucre en poudre, 75g de farine tamisée, 2oeufs, 1 oeuf battu pour la dorure.


Dans une casserole, chauffez l'eau le beurre, le sel et le sucre jusqu'à ce que le beurre soit fondu et portez à ébulition.
Retirez du feu et verser la farine en une fois. Mélanger à la cuillère en bois pour avoir une boule lisse et consistante.
Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, tourner jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi et forme une boule autour de la cuillère.

Laissez refroidir 5mn.

Incorporez les oeufs un par un en battant énergiquement à la cuillère jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.

Pour verifier que la pâte est prête prendre une cuillère prélevez de la pâte redressez la cuillère et si la p^te retombe en faisait un V c'est prêt sinon ajoutez un peu d'oeuf battu et recommencez.

Mettre la pâte dans un poche à douille lisse et faire des bâtonnets de 5ou6 cm .

Les badigeonnez de dorure les enfourner à four chaud (180°) pendant 8mn sans ouvrir la porte puis diminuer la température à 165° et poursuivre la cuisson 8mn environ jusqu'à ce qu'ils soit bien dorés.

Ils sont cuits lorsqu'ils sonnent creux. Laisser refroidir sur une grille.

Crème patissière au chocolat:

75g de chocolat noir, 25cl de lait, 1 càc de vanille liquide, 2 jaunes d'oeufs, 65g de sucre en poudre, 20g de fécule de maïs.

Hchez finement le chocolat, réserver dans un bol.

Dns une casserole portez le lait à ébulition avec la vanille.

Dans un bol blanchir les jaune et le sucre, puis incorporez la fécule de maïs.

Verser le lait chaud sur le mélange puis remettre le tout à cuire dans la casserole, remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Versez la crème sur le chocolat et remuez bien.

Couvrez la surface de la crème avec un film alimentaire cela évitera la formation d'une peau.

Réfrigérez 25mn.

Une fois la crème refroidie garnir les éclairs.

Le glaçage:

50g de chocolat noir, 50g de sucre glace, 1cl d'eau.


Faire fondre le chocolat au bain marie.

Délayer le sucre glace dans l'eau et incorporez le tout dans le chocolat fondu.

Faites chauffer le mélange jusqu'à 40° (moi j'ai fait à peu près au pif et par rapport à mon doigt car je n'ai pas de thermomètre de cuisson).

A l'aide d'une spatule étalez une couche de glaçage sur les éclairs et laissez sécher avant de servir.

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commentaires

S
<br /> <br /> Pour le glaçage tu pourrais utiliser du chocolat en poudre ce qui permet d'avoir un résultat bien lisse.<br /> <br /> <br /> Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Miam ! Je t'en pique un !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Félicitation ils sont très beaux...Bisous...<br /> <br /> <br /> <br />
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  • : Quand Grognon grogne sur les casseroles ...
  • : Un blog d'un débutant ne se prenant pas du tout au sérieux.
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