Recettes tiré du livre Fêtes gourmandes des éditions solar.
Pour une quarantaine de truffes :
15 cl de crème fraîche
15 g de beurre
20 g de sucre en poudre
50 g de spéculoos
125 g de chocolat noir râpé ou en pastilles
Dans le bol d'un robot, réduisez les spéculoos en poudre.
Portez la crème à ébulition, ajoutez le sucre et 2à g de spéculoos en poudre, versez sur le chocolat. Mélangez pour obtenir une crème homogène. Laissez reposer 5 minutes, ajoutez le beurre mou, mélangez et conservez au réfrigérateur 3 à 4 heures.
Versez le reste de la poudre de spéculoos dans une assieste. Façonnez de petites boules de tailles égales dans la ganache en les roulant rapidement dans la paume de la main. Posez les dans la poudre de spéculoos, conservez au frais et laissez durcir.
Ceci était la recette originale.
Ce qui suit est ce que j'ai fait ...
20 cl de créme, ben oui sur une brique de 20 cl en sortir 15 ... j'ai tout mis :)
15 g de beurre, j'ai couper un bout de la barrette de beurre avec le couteau
20 g de sucre en poudre, la j'ai pesé comme y faut
50 g de spéculoos, j'avais des paquets de trois petits spéculoos qui faisait 37,5 ... j'ai mis deux paquets
125 g de chocalat noir râpé, j'ai mis 200 g de nutella
A peu de chose près j'ai les même ingrédients.
Dans la préparation j'ai fait tout la même chose sauf pour le beurre que j'ai mis dur et direct après avoir versez le chocolat :)
Voici la photo
Je vous entends devant votre pc ... elles où sont les truffes ... ben les truffes se sont un peu laissées, il fait trop chaud pour faire des truffes :) donc j'ai transformé la pâte à truffes en pâte à tartinée nutella spéculoos :) ben je dois dire que c'est bien bon :) je viens surement d'inventer le nutella aux spéculoos, oui oui laisser moi rêver :) je referais la recette en hiver :)